¿Te has fijado en que muchos de los platos que consumías antes de tomar esta decisión ya eran vegetarianos? Puedes probar a elaborar recetas tradicionales y cambiar la carne por soja
Si bien muchos dicen que la
decisión de ser vegetariano es sencilla y que no requiere ningún esfuerzo, hay
a quienes este cambio tan rotundo en la alimentación se les hace cuesta
arriba. Por ello, quizás puedas ir paso a paso, completando etapas para
luego dejar de comer carne por completo.
Antes de sumergirte de lleno
en la dieta vegetariana, te recomendamos consultar a un médico. Él
te ayudará a diagramar un menú adaptado a tus necesidades nutricionales según
tu desgaste físico, tu edad y tu condición general.
¿Cómo es la vida de un
vegetariano?
Tu elección de abandonar los
productos cárnicos y los pescados puede haber comenzado hace mucho, pero tal
vez todavía no hayas dado el paso final para completarla. No te
preocupes, porque si sigues la razón que te llevó a ser vegetariano, lograrás
tu objetivo.
No obstante, debes tener en
cuenta que al principio puede serte difícil no estar en contacto con la
carne, sobre todo si en tu familia o entorno están acostumbrados a estos
platos. De todas maneras, debemos recordarte que existen diferentes dietas
vegetarianas:
- Totalmente
vegetarianos: no comen ningún derivado animal (ni
carnes, ni huevos, ni lácteos ni gelatina).
- Lacto-ovo-vegetarianos: no
consumen carnes, pero sí lácteos y huevos.
- Lactovegetarianos: no
consumen carnes ni huevos, pero sí lácteos.
- Ovovegetarianos: no
consumen ni carnes ni lácteos, pero sí huevos.
- Parcialmente
vegetarianos: no consumen carne roja pero sí
pescado o pollo, e incluso lácteos y huevos.
Escoge aquella con la cual te
sientas más cómodo. De hecho, puedes iniciarte en la vida vegetariana como
parcialmente vegetariano e ir eliminando lentamente los alimentos que desees.
Ten en cuenta que llevar una
alimentación que no esté basada en carnes de ningún tipo cada vez es más
habitual. De hecho, encontrar un restaurante o una fiesta donde sirvan
comida vegetariana es más sencillo que hace algunos años.
Del mismo modo, en el
supermercado y en las tiendas se suelen vender todos los ingredientes y
alimentos que precisas. Por ello, será más fácil tanto para ti como para
tu entorno acostumbrarse a este nuevo tipo de vida.
Empieza tomando comidas sin
carne que ya te gusten
Si hemos abandonado la carne,
una forma de que no se nos haga difícil comer solo vegetales, lácteos o frutas
es ingerir comidas vegetarianas que ya nos encanten.
¡Puede ser que seas fanático
de la sopa, de las ensaladas o de las pastas!
Esto no significa que debas comer solamente estos platos todos los días. Si
bien se suele asociar una dieta vegetariana con un peso normal o incluso,
bajo, debes tener en mente que puedes engordar si no te alimentas bien.
Por este motivo, es
importante que bases tu dieta en vegetales, frutas y legumbres, además de
reemplazar las grasas saturadas y trans por grasas saludables, que puedes
encontrar en el aceite de oliva y las nueces, por ejemplo. Por supuesto, es
aconsejable realizar ejercicio físico regular, controlar el equilibrio
alimentario y las porciones para evitar la suba de peso.
Recuerda: un nutricionista
puede ayudarte con los cambios de hábitos para que lleves una nutrición
vegetariana y saludable, manteniendo así un peso adecuado para tu contextura
física y edad.
¿cómo quedarían las recetas de
carne sin carne?
Quizás haya muchas recetas con
carne que te gusten y que no desees abandonar. ¿Has pensado cómo podrían quedar
si les quitáramos la carne? Hoy en día existen muchísimas recetas online que
nos permiten modificar la dieta, reemplazando la carne por otras
fuentes de proteína vegetal. Las principales fuentes de proteína
vegetal son:
- La
soja y sus derivados: una taza de leche de soja aporta 12
gramos de proteína, media de tofu aporta 10 gramos y media de tempeh, algo
más de 15 gr.
- Los
frutos secos y semillas: por ejemplo, un cuarto
de taza de almendras aporta 8 gr de proteína vegetal.
- Las
legumbres: una taza de lentejas, frijoles
cocidos, garbanzos, alubias pintas o alubias de riñón aporta entre 13 y 18
gramos.
- Los
cereales integrales: aportan más proteína y fibra
vegetal que los refinados. Consume entonces arroz integral, avena, cebada
y quinoa.
Puedes utilizar estos
ingredientes para preparar aquellos platos que habitualmente consumías de
carne. Por ejemplo, utiliza soja en trozos grandes para
hacer un pastel con patatas, haz hamburguesas con quinoa o prepara un plato de
lentejas con quinoa y vegetales. ¡añade nuevos alimentos a tu dieta!
Si quieres ser vegetariano,
puede que no baste solo con seguir la misma dieta que llevabas hasta hora,
quitándole únicamente el pescado y la carne.
Por tanto, infórmate
sobre nuevas recetas, compra libros especiales o busca en internet. Cuando
te acostumbres a una dieta vegetariana, estarás incorporando más variedad de
alimentos que antes, cuando comías carne y pescado.
Aparte de las frutas y
verduras, hay muchos otros alimentos que pueden llenarte de energía y nutrientes
y que tal vez no conocías:
- Las
legumbres son un aliado indiscutible para los vegetarianos, ya que aportan
todo lo que tu cuerpo necesita. Las lentejas,
los garbanzos o los frijoles son ideales para ensaladas,
salsas, platos elaborados…
- También
se recomienda consumir semillas (en sopas,
ensaladas, zumos…). Puedes comerlas crudas o cocidas, pero
recuerda siempre dejarlas en agua.
- No
te olvides de tomar setas, que brindan vitamina D y
están presentes en muchas recetas sin carne.
- Los
frutos secos pueden ser maravillosos tentempiés si
se consumen con moderación, ya que aportan nutrientes esenciales y te
hacen sentir saciado
“El
veganismo es una filosofía de vida que excluye todas las formas de explotación
y crueldad hacia el reino animal e incluye una reverencia a la vida.
En la práctica se aplica siguiendo una dieta vegetariana pura y anima el uso
de alternativas para todas las materias derivadas parcial o totalmente de
animales “
Nuestra decisión como budistas
de ser vegetarianos o no debemos basarlas en función de nuestras posibilidades
y de nuestra consciencia de estar lo menos vinculados posible con el
sufrimiento de los demás seres, y si ser vegetarianos escapa a nuestras
posibilidades personales, debemos ser moderados, estar conscientes y atentos de
lo que comemos y de nuestras intenciones.
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