Receta Khapse
Tenga mucho cuidado al cocinar
khapse. El aceite caliente es extremadamente peligroso y no querrás que te
salpique. Asegúrate de que todos los utensilios que coloques en el aceite estén
libres de agua, ya que el agua explotará en el aceite caliente.
Ingredientes.
4 tazas de harina para todo
uso
1/2 taza de aceite de girasol
(o cualquier aceite de cocina. Para un efecto más suave, use un poco más de
aceite).
1/3 de taza de azúcar (más
azúcar si te gustan los pasteles más dulces. Usamos azúcar de caña sin refinar
turbinado. O puedes hacer khapse sin azúcar omitiendo el azúcar).
1 taza de leche, o “1/2 y 1/2”
(Producto lácteo que es mitad leche y mitad crema).
1 litro de aceite de girasol
para freír
Preparación.
Disuelva el azúcar en 1 taza
de agua tibia.
Combine la harina, el aceite,
el azúcar y 1/2 y 1/2
Mezcle todo para hacer una
bola de masa suave.
Amasar la masa durante varios
minutos.
Estire la masa hasta que tenga
un grosor de aproximadamente 1/4 de pulgada. (Cuando la extiendas, puedes poner
un poco de harina en la superficie de rodadura para que no se pegue, pero no
mucha. Si pones demasiada harina extra, la masa absorberá demasiado aceite
mientras se cocina.)
Corta la masa en tiras (tal
vez alrededor de una pulgada o un poco menos), luego corta esas tiras en trozos
diagonales. Intenta que los trozos sean aproximadamente del mismo tamaño para
que se cocinen al mismo ritmo. Esto no tiene por qué ser preciso, ¡los
tibetanos rara vez lo son!
Corta una ranura en el medio
de cada trozo de masa.
Pasa una esquina del trozo de
masa a través de la ranura del medio, creando un giro. (Mira el video). Tira un
poco de los dos extremos de tu nyapsha para nivelar un poco la forma.
Cocinando.
Hacemos esto afuera en una
estufa de camping, ya que el proceso es bastante grasoso y complicado.
Vierta 1 litro de aceite de
girasol en una olla o sartén grande y profunda.
Calienta el aceite a fuego
alto hasta que empiece a humear un poquito. El aceite estará lo suficientemente
caliente cuando puedas dejar caer un trozo de masa en el aceite y suba a la
superficie de inmediato.
Cocine los más grandes primero
y los más pequeños al final. (También hicimos algunas formas más grandes que no
son nyapsha).
Sumerja con cuidado los trozos
de masa de khapse en el aceite. Necesitará hacer varios lotes y es mejor si no
llena demasiado la olla o el molde con trozos de masa. Menos khapses en un lote
es mejor.
Cocine los khapse a fuego alto
hasta que estén dorados, moviéndolos con bastante frecuencia y muy suavemente
con un utensilio de mango largo. Se cocinan bastante rápido, en apenas unos
minutos.
Retire el khapse del aceite
con una espumadera o un utensilio colador grande, dejando que el aceite se
escurra sobre la sartén. (El aceite puede salpicarte fácilmente en este punto,
así que ten cuidado). Colocamos el khapse cocido sobre toallas de papel para
absorber la mayor cantidad posible de aceite.
Comer y almacenar.
Puedes espolvorear un poco de
azúcar en polvo si quieres, pero normalmente los comemos tal cual, con té dulce
o té tibetano.
Guarde el khapse sobrante en un recipiente hermético y podrá conservarlo durante bastante tiempo, aunque, por supuesto, se endurece con el tiempo.
Video explicativo: https://youtu.be/k6czZ3LiNWU
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