ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།

lunes, 4 de septiembre de 2023

Receta Khapse: Galletas tibetanas:

 

Receta Khapse

Tenga mucho cuidado al cocinar khapse. El aceite caliente es extremadamente peligroso y no querrás que te salpique. Asegúrate de que todos los utensilios que coloques en el aceite estén libres de agua, ya que el agua explotará en el aceite caliente.

Ingredientes.

4 tazas de harina para todo uso

1/2 taza de aceite de girasol (o cualquier aceite de cocina. Para un efecto más suave, use un poco más de aceite).

1/3 de taza de azúcar (más azúcar si te gustan los pasteles más dulces. Usamos azúcar de caña sin refinar turbinado. O puedes hacer khapse sin azúcar omitiendo el azúcar).

1 taza de leche, o “1/2 y 1/2” (Producto lácteo que es mitad leche y mitad crema).

1 litro de aceite de girasol para freír


Preparación.

Disuelva el azúcar en 1 taza de agua tibia.

Combine la harina, el aceite, el azúcar y 1/2 y 1/2

Mezcle todo para hacer una bola de masa suave.

Amasar la masa durante varios minutos.

Estire la masa hasta que tenga un grosor de aproximadamente 1/4 de pulgada. (Cuando la extiendas, puedes poner un poco de harina en la superficie de rodadura para que no se pegue, pero no mucha. Si pones demasiada harina extra, la masa absorberá demasiado aceite mientras se cocina.)

Corta la masa en tiras (tal vez alrededor de una pulgada o un poco menos), luego corta esas tiras en trozos diagonales. Intenta que los trozos sean aproximadamente del mismo tamaño para que se cocinen al mismo ritmo. Esto no tiene por qué ser preciso, ¡los tibetanos rara vez lo son!

Corta una ranura en el medio de cada trozo de masa.

Pasa una esquina del trozo de masa a través de la ranura del medio, creando un giro. (Mira el video). Tira un poco de los dos extremos de tu nyapsha para nivelar un poco la forma.



Cocinando.

Hacemos esto afuera en una estufa de camping, ya que el proceso es bastante grasoso y complicado.

Vierta 1 litro de aceite de girasol en una olla o sartén grande y profunda.

Calienta el aceite a fuego alto hasta que empiece a humear un poquito. El aceite estará lo suficientemente caliente cuando puedas dejar caer un trozo de masa en el aceite y suba a la superficie de inmediato.

Cocine los más grandes primero y los más pequeños al final. (También hicimos algunas formas más grandes que no son nyapsha).

Sumerja con cuidado los trozos de masa de khapse en el aceite. Necesitará hacer varios lotes y es mejor si no llena demasiado la olla o el molde con trozos de masa. Menos khapses en un lote es mejor.

Cocine los khapse a fuego alto hasta que estén dorados, moviéndolos con bastante frecuencia y muy suavemente con un utensilio de mango largo. Se cocinan bastante rápido, en apenas unos minutos.

Retire el khapse del aceite con una espumadera o un utensilio colador grande, dejando que el aceite se escurra sobre la sartén. (El aceite puede salpicarte fácilmente en este punto, así que ten cuidado). Colocamos el khapse cocido sobre toallas de papel para absorber la mayor cantidad posible de aceite.


Comer y almacenar.

Puedes espolvorear un poco de azúcar en polvo si quieres, pero normalmente los comemos tal cual, con té dulce o té tibetano.

Guarde el khapse sobrante en un recipiente hermético y podrá conservarlo durante bastante tiempo, aunque, por supuesto, se endurece con el tiempo.

  

Video explicativo: https://youtu.be/k6czZ3LiNWU






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