Guía sobre alimentación Vegana:
Probablemente conoces a gente que
es vegetariana, o tal vez lo seas tú mismo. Pero el término
"vegetariano" puede significar cosas diferentes para personas
diferentes:
- Un verdadero vegetariano no ingiere ningún tipo de carne, incluyendo aves de corral y pescado.
- Un lacto-ovo-vegetariano ingiere productos lácteos y huevos, pero no ingiere carne, ni pescado ni aves de corral.
- Un lacto-vegetariano ingiere productos lácteos pero no ingiere huevos.
- Un ovo-vegetariano ingiere huevos pero no ingiere productos lácteos.
Y hay mucha gente que no ingiere
carne roja ni de cerdo, pero sí aves de corral, pescado y marisco.
Una de las formas de
vegetarianismo menos practicada es el veganismo. Un vegano no consume ningún
alimento de origen animal ni utiliza productos animales ni derivados de los
animales; solo consume alimentos de origen vegetal.
Aparte de no ingerir carne, aves
de corral, marisco, huevos ni productos lácteos, los veganos evitan utilizar
productos de origen animal y sus derivados, como el pelo, la piel y la lana.
Aunque los productos que acabamos
de mencionar es evidente que son de origen animal, hay muchos derivados de
productos de origen animal cuyo origen desconocemos. Entre ellos se incluyen
los siguientes:
- la gelatina (que se fabrica con subproductos de la carne)
- la lanolina (que se fabrica con lana)
- la quimosina o rennina (una enzima alimentaria que se encuentra en el estómago de los terneros y corderos jóvenes y que se utiliza para fabricar queso, también denominada "cuajo")
- la miel y la cera de abeja (ambas fabricadas por la abejas)
- la seda (fabricada por los gusanos de seda)
- la goma laca (la secreción resinosa de un insecto diminuto llamado gusano de la laca)
- el carmín (un tinte rojo procedente de la cochinilla)
¿Por qué ser
vegano?
El veganismo (también conocido
como vegetarianismo estricto o puro), se define, según la Sociedad Vegana de
EE.UU. como "una filosofía y una forma de vida orientadas a excluir, en la
medida de lo prácticamente posible, toda forma de explotación y de crueldad
para con los animales relacionadas con la alimentación, la ropa u otros
propósitos".
Los veganos también evitan las
pastas de dientes que contengan calcio extraído de huesos de animales. Y
también evitan los jabones fabricados con grasa animal en vez de con grasas
vegetales. Los veganos se oponen a la violencia y la crueldad que participa en
la obtención de la carne, los productos lácteos, los productos cosméticos, la
ropa y otras industrias.
¿Qué ocurre con
la nutrición?
Según la Academia de Nutrición y
Dietética de EE.UU., (AND, por sus siglas en inglés), "las dietas
vegetarianas adecuadamente planificadas, incluyendo las dietas estrictamente
vegetarianas o veganas, son saludables, adecuadas desde el punto de vista nutricional
y pueden ser beneficiosas para prevenir y tratar determinadas enfermedades. Las
dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas durante todas las etapas
del ciclo vital, incluyendo el embarazo, la lactancia, la infancia, la
adolescencia y la etapa adulta, así como para los atletas".
Las dietas vegetarianas se
asocian a una serie de ventajas, como a una menor concentración de grasas
totales, de grasas saturadas y de colesterol y a una mayor concentración de
fibra, magnesio, potasio, ácido fólico y antioxidantes. Consecuentemente, las
ventajas de una dieta vegetariana para la salud incluyen la prevención de
ciertas enfermedades, como las enfermedades cardíacas, la diabetes y algunos
cánceres.
De todos modos, cualquier dieta
restrictiva puede dificultar la obtención de todos los nutrientes necesarios.
Una dieta vegana elimina las fuentes de la vitamina B12, que se encuentra casi
exclusivamente en los productos de origen animal, como la leche, los huevos y
el queso. La dieta vegana también elimina los lácteos, que son una buena fuente
de calcio.
Cómo obtener
todo lo que necesitas
Para asegurarse de seguir una
dieta "bien planificada", los veganos deben encontrar fuentes
alternativas de vitamina B12, calcio, vitamina D, proteínas, hierro, zinc y, en
algunas ocasiones, de riboflavina.
He aquí cómo lo pueden conseguir:
Vitamina B12. Los veganos
pueden obtener vitamina B12, necesaria para producir glóbulos rojos y para el
funcionamiento normal del sistema nervioso, ingiriendo cereales para el
desayuno enriquecidos con esta vitamina, productos de soja enriquecidos,
levadura nutricional o suplementos de vitamina B12.
Calcio. Todos
necesitamos calcio para tener huesos y dientes fuertes. Puedes obtener calcio
ingiriendo verdura de hoja verde oscura (como las espinacas, la col china, el
brócoli, la berza, la col rizada y los grelos), semillas de sésamo, almendras,
alubias rojas y blancas, derivados de la soja, higos secos, melaza residual y
alimentos enriquecidos con calcio, como la soja, el arroz y la leche de
almendra, los zumos de frutas y los cereales para el desayuno.
Vitamina D. La vitamina D
ayuda a nuestro organismo a absorber el calcio y la sintetizamos cuando nos
exponemos a la luz solar. Pero puede haber deficiencias de Vitamina D, sobre
todo cuando apenas nos exponemos al sol. La vitamina D no se encuentra en los
alimentos de origen vegetal que solemos comer, ya que las mejores fuentes
dietéticas de esta vitamina son los productos lácteos enriquecidos con vitamina
D. Pero los veganos también pueden obtener vitamina D ingiriendo alimentos
enriquecidos con esta vitamina, como la leche de soja, la leche de arroz, la
leche de almendra, el zumo de naranja y algunos cereales. Los suplementos de
vitamina D2 son de origen vegetal, mientras que los suplementos de vitamina D3
son de origen animal.
Proteínas. La posibilidad
de no ingerir una cantidad suficiente de proteínas es algo que preocupa a la
mayoría de la gente cuando empieza a hacer una dieta vegetariana. Los
requerimientos proteicos se pueden satisfacer siempre y cuando se siga una
dieta vegana en la que se consuma una cantidad adecuada de calorías y una
amplia variedad de alimentos de origen vegetal, que incluya buenas fuentes de
proteínas, como la soja y otras legumbres, frutos secos y semillas.
Hierro. El hierro de
origen vegetal es más difícil de absorber que el hierro que contiene la carne.
Esta menor biodisponibilidad implica que la ingesta de hierro para un
vegetariano debe ser mayor que la indicada en las CDR (cantidades diarias
recomendadas) para los no vegetarianos. Los alimentos vegetarianos ricos en
hierro son la soja, el tempeh y el tofu; legumbres, como las lentejas y los
garbanzos; y los cereales enriquecidos con este mineral. La absorción del
hierro se ve favorecida por la ingesta de alimentos ricos en vitamina C.
Zinc. El zinc
desempeña un papel fundamental en muchas funciones del organismo, como la
respuesta del sistema inmunitario. Por lo tanto, es importante consumir una
cantidad suficiente de este mineral y los veganos lo pueden conseguir
ingiriendo frutos secos, legumbres, miso y productos derivados de la soja,
pipas de girasol y de calabaza, tahini, germen de trigo, cereales integrales y
pan integral.
Ácidos grasos Omega-3. Los ácidos
grasos Omega-3 (DHA, EPA y ALA) son importantes para la salud cardiovascular y
la función cerebral. Los ácidos DHA y EPA se encuentran en el pescado, los
huevos y las algas. Los veganos pueden obtener estos ácidos grasos esenciales
siguiendo una dieta rica en ácido alfa linolénico (ALA), un ácido graso Omega-3
de origen vegetal. El ALA se encuentra en las semillas de lino, las semillas de
chía, las nueces, el aceite de canola y la soja. El DHA, procedente de algas
microscópicas, se encuentra en algunos suplementos y en algunos alimentos
enriquecidos con Omega-3.
Seguir una
dieta vegana
Cualquier persona que siga una
dieta vegana debe leer meticulosamente todas la etiquetas alimentarias. No
existen leyes ni normativas que regulen que un alimento sea
"vegetariano" o "vegano. Por lo tanto, para estar seguro de que
un alimento es aceptable para un vegano, se debe leer atentamente su etiqueta:
lo vegetariano no tiene que ser necesariamente vegano.
Los veganos no están en absoluto
condenados a comer alimentos aburridos y poco variados. Pero, si te estás
planteando la posibilidad de hacerte vegano o si te preguntas si es realista
eliminar todos los alimentos de origen animal de tu dieta, lo mejor que puedes
hacer es empezar despacio, sobre todo si llevas gran parte de tu vida siendo un
fan de las hamburguesas con queso.
Prueba algunas de la amplia
variedad de alternativas a la carne que podrás encontrar en prácticamente
cualquier establecimiento comercial de alimentación. Las sabrosas hamburguesas
vegetales congeladas, los sustitutos del pollo y de la carne, las alternativas
a las salchichas y al beicon, las salchichas de tofu… Todos estos alimentos te
harán más fácil y llevadera la transición a una dieta vegana.
Si necesitas ayuda, habla con un
dietista titulado familiarizado con la dieta vegana y consulta libros de cocina
vegetariana que te ayudarán a preparar comidas saludables que no contengan
carne.
Y recuerda que muchos de los
alimentos que ya consumes son adecuados en una dieta vegana. Por ejemplo, la
mayoría de cereales para el desayuno son veganos, al igual que muchas galletas
saladas, pastas y alimentos horneados. Elige aquellos que sean integrales y de
bajo contenido en grasas, acompáñalos de ensaladas saludables, fruta fresca y
verduras llenas de colorido y ¡es muy probable que dejes de echar de menos los
bocadillos de jamón y queso!
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