¿Qué son los famosos radicales
libres?
Los radicales libres son átomos o grupos de
átomos que, en su composición, cuentan con un electrón que no está aparejado y
que se encuentra en capacidad de aparearse, por lo que son altamente reactivos
e inestables. Estos son liberados cuando el alimento es metabolizado para
producir energía en las células, pero también pueden provenir desde el
ambiente, por ejemplo, cuando se está expuesto a contaminantes o radiaciones
como los rayos ultravioletas del sol, los escapes de los coches, la
contaminación ambiental y el humo del cigarro, etc.
Para lograr establecer el equilibrio este átomo
buscará “robarle” un electrón a otro átomo. Cuando esto sucede, el átomo
que pierde su electrón se convierte a su vez en un radical libre. Así se va
generando una reacción en cadena que daña las células y produce el
envejecimiento y muchas enfermedades.
¿Por qué se forman los radicales
libres?
Los radicales libres son producidos por el organismo
para luchar contra bacterias y virus, sin embargo, es necesario que sean
controlados por medio de una protección antioxidante. Los antioxidantes son
sustancias que liberan electrones en la sangre, los que son captados por los
radicales libres y se vuelven así moléculas estables.
Para evitar que los radicales libres le roben
electrones a nuestras células, es importante hacerle al organismo un aporte de
antioxidantes por medio de una alimentación sana.
¿Qué alimentos son antioxidantes?
El consumo de vitaminas C, E y el Beta Caroteno
y de los minerales selenio, zinc, manganeso y cobre contribuyen a evitar el
aceleramiento de la vejez y previenen el desarrollo de enfermedades producidas
por la oxidación. Estas vitaminas y minerales se encuentran en alimentos
como: zanahoria, mango, tomate, melón, espinacas espárragos, brócoli, moras,
pimiento verde, kiwi, limón, fresas, coliflor, coles de bruselas, naranja,
nabo, carne, pescado, cereales integrales, productos lácteos, té
(principalmente té verde) y en el vino.
Es importante consumir de todos los tipos de estas
vitaminas y minerales, ya que son específicos, es decir, nos protegen de
determinados radicales libres y no todos sirven para combatir a todos.
Evitar las consecuencias producidas por los radicales
libres depende de llevar una vida sana, sin consumir (tabaco) y tener una dieta
libre de grasas saturadas.
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