ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།

lunes, 15 de octubre de 2012

La alimentación ideal para el otoño (II)





Frutas y verduras de Otoño
En otoño son ideales además los frutos como las borrajas, manzanas, calabaza, caqui, endibias, tomates, calabacín, berenjenas, alcachofas, coliflor, bruselas y setas. También el puerro, cebolla, hortalizas, lechuga y zanahorias.
Lácteos
En otoño conviene aumentar la ingesta de lácteos para compensar el descenso de la síntesis de la vitamina D en nuestro organismo. Un buen complemento a la dieta son los yogures, cuajadas, quesos frescos y todo tipo de derivados lácteos que además de ser ricos en calcio aportan proteínas de gran valor para la reconstrucción celular.  
Otros alimentos
Las carnes blancas y el pescado son fundamentales en esta estación del año. También los congelados y el vino en cantidad moderada.
En la dieta de otoño es ideal incluir algunos platillos como cocidos, legumbres y guisos de patatas con carne o pescado alternados con una buena ración de verduras, ensaladas y frutas.  
La miel es otro de alimento ideal para el otoño, ya que además de aportar calorías de utilización rápida, es rica en jalea real (que aumenta el tono vital) y en própolis, un antibiótico natural de las colmenas.
Las infusiones después de las comidas también son perfectas para el otoño, ya que ayudan a la buena digestión y tienen un efecto preventivo y curativo frente a infecciones y problemas gástricos.
Se recomienda especialmente a los niños, adolescentes, embarazadas y ancianos, hacer cinco ingestas diarias. La merienda ideal debería incluir leche o yogur, fruta, cereales o bocadillo, evitando la bollería industrial.

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