Con los cambios de estación también cambia la alimentación y las costumbres
de de las personas. Después del calor del verano, en otoño debemos preparamos
para el frío con una alimentación equilibrada y preventiva.
Existen alimentos propicios para cada estación. Acá veremos cuáles son los alimentos
más adecuados para el otoño, la estación de tránsito entre el verano e
invierno que obliga a nuestro organismo a realizar una serie de adaptaciones.
Recordemos que con la llegada de la época otoñal cambia también la rutina
de las personas, el desgaste físico y mental aumenta ya que los adultos vuelven
a sus empleos y los niños a la escuela. En este contexto se requiere una mejor
alimentación para afrontar el cambio con la energía y las defensas necesarias.
Usualmente los cambios de estación traen consecuencias no deseadas como
catarros y resfríos. Es por ello que el otoño es momento para llevar una
dieta equilibrada que aporte vitaminas, sales minerales y proteínas de
elevada calidad, con el fin de prevenir enfermedades propias de la época fría
que se avecina.
Hay que tener presente que la mejor manera de prepararse para los problemas
otoñales es mantener una dieta equilibrada que incluya mayor cantidad de
proteínas y grasas que compensen el mayor gasto calórico y las necesidades de
la época fría.
La dieta mediterránea es una excelente aliada en la alimentación
otoñal, pues con una alimentación de este tipo nos beneficiamos de todos los
elementos indispensables para preparar nuestro organismo para la llegada del
invierno.
Frutas y verduras de otoño
Las frutas son parte fundamental de la alimentación preventiva de otoño, pues aportan
a nuestro organismo las vitaminas esenciales, especialmente las frutas cítricas
como la mandarina, naranja, limón, pomelo o kiwi, que son ricas fuentes de
vitamina C. También están la granada, membrillo, uvas y chirimoya que son
típicas de la época.
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