El sistema nervioso central lo
conforman el cerebro y la médula espinal y el cerebro se compone de glándulas
(la glándula pituitaria, el hipotálamo), lo núcleos cerebrales, el cerebelo, la
masa cerebral y el tronco cerebral, todos estos, requieren, desde el desarrollo
embrionario hasta la vejez, determinados nutrientes y vitaminas para evitar el
desarrollo de problemas neurológicos, de aprendizaje (cognitivos) y de memoria,
lo que ayudaría a su adecuado funcionamiento. El cerebro, junto con su sistema
nervioso, controla múltiples funciones a través del procesamiento de las
señales a otras partes del cuerpo. Entre las vitaminas que contribuyen a
mantener correctamente el desarrollo y funcionamiento cerebral se destacan:
La
vitamina C
La vitamina C: Es una vitamina
hidrosoluble, no se almacena en el cuerpo, siendo necesario su ingesta adecuada
en la dieta diaria. La vitamina C es esencial para la salud del cerebro, ya que
tiene propiedades antioxidantes, lo que
ayuda a proteger el cerebro contra los radicales libres (compuestos inestables
que se forman cuando el cuerpo transforma alimentos en energía), la acumulación
de radicales libres pueden dañar la células cerebrales, también la deficiencia
de vitamina C, puede tener consecuencias psicológicas como los cambios en el
estado de ánimo y la atención. La vitamina C es un componente esencial en la
fabricación de colágeno, lo cual beneficiaria la salud de los vasos sanguíneos
cerebrales. La vitamina C se puede encontrar en alimentos como el repollo,
arándanos, pimientos rojos, verduras de hoja verde cocidas, las piñas y las
naranjas.
La
vitamina D
La vitamina D: Según una
investigación publicada el 12 de julio 2010 en el “Archives of Internal
Medicine”, refieren que:
- La vitamina E y D, podrían contribuir a mantener la salud cerebral
- El déficit de vitamina D aumentaría el riesgo de Demencia
- La vitamina D podría prevenir la enfermedad de Parkinson
- La deficiencia de vitamina D disminuiría la capacidad del pensamiento, la memoria y el aprendizaje
Se lograrían obtener suficiente
cantidad de vitamina D al exponerse al sol durante unos 10 a 15 minutos tres
veces por semana, ya que a través de la piel, el cuerpo sintetiza la vitamina
D. Entre los alimentos ricos en vitamina D destacamos el queso, las ostras, el
pescado y la leche fortificada con vitamina D.
La
vitamina E
La vitamina E es una vitamina que
entra dentro del grupo de la vitaminas liposolubles, es decir que pueden
atravesar fácilmente la membrana celular, es un antioxidante, es decir,
actuaria disminuyendo los radicales libres en exceso a nivel cerebral,
protegiendo a las células del cerebro del daño que producirían estos radicales libres,
los que se producen en las reacciones de oxidación para obtener la energía
necesaria para el funcionamiento celular. Además es necesaria para la síntesis
de de glóbulos rojos, esenciales para en el suministro de oxigeno en todo el
organismo. Podemos destacar como fuentes de vitamina E, el maíz, las espinacas,
el germen de trigo y las semillas de girasol, entre otros.
La
vitamina A
La vitamina A, también entra
dentro del grupo de las vitaminas liposolubles, ayuda a su cuerpo en lidiar con
el estrés, que puede tener efectos negativos sobre la función cerebral, también
actúa como antioxidantes junto a las vitaminas C y E. Entre los alimentos ricos
en vitaminas A están el calabacín, la calabaza, el hígado, el halibut, los
huevos, las zanahorias, el aceite de pescado, los vegetales y futas de
colores, (espinacas y brócoli, mango, etc.)
Las
vitaminas B-6
La vitamina B-6 o piridoxina, es
una vitamina hidrosoluble, necesaria para la síntesis de neurotransmisores
cerebrales (serotonina y dopamina), es decir intervienen en la comunicación
entre las neuronas. Las deficiencias de vitamina B-6 podrían producir dolores
de cabeza, depresión y convulsiones. La dosis diaria recomendada de vitamina
B-6 varían entre 1,3 a 1,5 mg por día para adultos mayores de 19 años.
La
Vitamina B-9
La vitamina B-9 o ácido fólico,
pertenece a las vitaminas del grupo B, las que son solubles en agua. Es
importante en el desarrollo normal del cerebro del feto, además esta vitamina
es fundamental para el funcionamiento del glóbulo rojo y la hemoglobina.
La
vitamina B-12
La vitamina B-12 también se
conoce cobalamina, es una de las vitaminas del complejo B, soluble en agua. Es
utilizado por el cuerpo en la fabricación de ADN y los glóbulos rojos, es
importante para el metabolismo, ayuda y mejora el funcionamiento del sistema
nervioso central y a combatir la anemia. La dosis diaria recomendada de
vitamina B-12 es de 2.4 mcg para adultos mayores de 14 años.
Las vitaminas del grupo B
se encuentran en: el pescado, el pollo, la carne de res, los huevos y los
lácteos. Los vegetales de hojas verdes, los frijoles y las judías también
contienen vitaminas B. Algunos cereales y panes también tienen agregados de
vitaminas B.
No hay comentarios:
Publicar un comentario